Он создан новгородским отделением «Союза журналистов России» при поддержке Агентства информационных коммуникаций, Государственного архива новейшей истории Новгородской области и регионального отделения Российского военно-исторического общества.
Весь создаваемый командой проекта контент можно будет полностью увидеть на специально созданном телеграм-канале «Помнить вечно - герои земли новгородской» (t.me/toremember...) и в специальной рубрике информационного портала «Новгородские ведомости».
Как возникла идея такого проекта, рассказал председатель регионального отделения «Союза журналистов России» Игорь Свинцов.
- В этом году мы все отмечаем 80-летие Великой Победы. Мы гордимся нашими предками, их волей, героизмом и самопожертвованием. Знаем какой ценой далась им победа в войне. Но многих героев мы помним, чья жизнь и судьба связана с новгородской землей? Некоторые назовут десятка полтора-два, многие и того меньше. А наши дети? Часто это заучено-хрестоматийные штампы, причем иногда далекие от исторической действительности. А ведь мы говорим о людях, которые жили, любили, воевали и жертвовали всем, часто собой. Один пример. Большинство новгородцев знают о коллективном подвиге самопожертвования Герасименко, Черемнова и Красилова, совершенном 29 января 1942 года у недостроенного моста через Волхов. А ведь героев того боя было четверо. Но имя Степана Дубины у нас известно лишь немногим историкам и краеведам. Вот мы и хотим рассказать о великом, но малоизвестном широкой аудитории.
Команда проекта надеется, что публикуемые на интернет-площадках материалы станут онлайн-библиотекой для изучения и популяризации нашей истории среди жителей региона, особенно - подрастающего поколения.Проект реализуется при поддержке комитета по внутренней политике Новгородской области.